Лечение осенней депрессии

Очень часто с наступлением осени, люди жалуются на снижение настроения, слабость и апатию, что характеризует аффективное сезонное расстройство, которое может перейти в тяжёлую форму депрессии.

Осенняя депрессия имеет следующие проявления:

  • тоскливое настроение;
  • тревога;
  • быстрая утомляемость, астения;
  • отсутствие интереса к повседневным делам и заботам;
  • сонливость или бессонница;
  • желание потреблять калорийную, сладкую пищу.

Почему так происходит? Причины резкого упадка настроения и снижение работоспособности осенью кроются в резком сокращении светового дня, что сказывается на гормональном уровне, ведь во время сна накапливается гормон мелатонин, который в избыточном состоянии проявляет себя в меланхолии. Осенняя депрессия может проходить в лёгкой форме, что позволяет человеку самостоятельно справиться с недугом, или в тяжёлой, которая требует консультации специалиста, каким является психолог или врач-психотерапевт. Не стоит относиться несерьёзно к симптомам осенней депрессии, так как при попустительском отношении могут возникнуть различного рода осложнения как психологического, физиологического, так и социального характера.


Как справляться самостоятельно?

При самостоятельном лечении осенней депрессии нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Необходимо, в первую очередь, обратить внимание на свой рацион. Осенью надо чаще включать в свой рацион овощи, фрукты, а также пропить курс витаминного комплекса. В небольшом количестве можно потреблять сладкое, например, шоколад. Включить в свой рацион травяные чаи. Физкультура, утренняя зарядка или гимнастика также благотворно влияет на эмоциональный тонус, поэтому весьма полезными станут физические нагрузки.
  • Помогут бороться с осенней депрессией частые прогулки на свежем воздухе, а также солнечные ванны.
  • Осенью также лучше начать просыпаться пораньше, и сократить время дневного сна.
  • Будет полезным выделять себе время на любимые занятие: чтение книг, рисование и пр.

Лечение осенней депрессии

При тяжёлых формах осенней депрессии необходимо обратиться к специалисту, врач-психотерапевт поможет решить эту проблему. Как правило, в курс лечения входит психотерапия, светотерапия, курс приёма антидепрессантов.

Световая терапия (лечение светом) представляет собой использование ярких лучей, которые воздействуют на биологические часы человека, регулирующие время сна и бодрствования. Ввиду того что в осенний период из-за ненастной погоды не хватает естественного солнечного света, данный вид терапии с помощью искусственных лучей света (при помощи люминесцентных ламп, светодиодов и пр.) позволяет добиться освещения, близкого к солнечному.

Узнайте больше о лечении сезонной депрессии светотерапией

Осенняя депрессия может стать серьёзной причиной дисгармонии с окружающим миром и собой, поэтому в случае её тяжёлой формы лучше прийти на консультацию к психотерапевту, он поможет избавить от негативных мыслей, расскажет о способах улучшения своего эмоционально-психологического состояния посредством практики расслабления и отвлечения от негативного мышления.

Мы готовы прийти на помощь!     Позвоните нам

1065