Лечение нервных заболеваний

Неврология — это медицинская наука о заболеваниях нервной системы. В развитии всех заболеваний участвует нервная система человека, поэтому достаточно часто врачи многих специальностей направляют больного на консультацию к неврологу.

Врач-невролог (или иначе его называют невропатолог) помогает выявить повреждения нервной системы человека не сточки зрения психических расстройств, а со стороны физических нарушений функций головного мозга (сосуды, кровообращение). Также невролог определяет сбои в работе системы, отвечающей за управление мышечным аппаратом.

Проявление нервных заболеваний может быть очень различно - это всевозможные боли, которые вызываются разными причинами, а не только конкретными физическими травмами.

К нервным заболеваниям относят:

  • различные непроизвольные движения (нервный тик);
  • стрессовые состояния, когда их  последствиями становятся обострение хронических заболеваний;
  • головокружения;
  • снижение или повышение аппетита;
  • постоянная усталость и плохое настроение. 

Осторожно, Стресс!

Стресс всегда вызван отрицательными событиями  это несчастья, потери, разочарования и неудачи, после которых человек оказывается в неприятном и тяжелом состоянии. Любой орган и любая система организма могут разладиться после перенесенного стресса. Последствия стресса необходимо выявлять и начинать лечение как можно раньше. В таких ситуациях помощь может оказать психотерапевт и невролог, а иногда требуются объединенные усилия этих специалистов.

Нервная система человека

Двигательной активностью руководит кора головного мозга, в задачи которой входит побуждение к действию: по нервным волокнам поступает сигнал в спинной мозг, откуда и посылаются импульсы в мышцы. Благодаря мозжечку человек, не задумываясь над этим, легко поддерживает центр тяжести своего тела. 

За мышечный тонус, ритмичность и плавность движений человеческого организма отвечает подкорка головного мозга. С ее помощью люди способны на большое количество разнообразных действий  бег, прыжки, танцевальные движения.

Эмоциональные реакции - плач, смех и мимика, также сфера деятельности подкорки человеческого мозга. Иногда нарушения в работе этого сложного механизма проявляются в непроизвольных движениях, например, внезапное вздрагивание по ночам или икота.

Природа невралгических болей

Невралгические боли могут иметь различную природу, а когда у человека что-нибудь болит, ему требуется помощь. Иногда обезболивающие препараты не приносят облегчения, поскольку чувствительность к боли зависит от множества факторов, виной могут быть и психические причины.

Боли, которые хорошо лечатся привычными обезболивающими препаратами, имеют отношение к раздражениям нервных окончаний в мышцах, коже и внутренних органах.

Другой тип болевых ощущений встречается значительно реже и связан с поражением центральной и прериферической нервной системы. При приеме обезболивающих средств такая боль не проходит. Невралгия и подобные боли возникают по различным причинам:

  • физические травмы нервных окончаний (защемление или ранение нерва);
  • различные радикулиты;
  • онкологические заболевания и др.

Чаще встречаются так называемые фантомные боли, когда человек реагирует болью на не болевые раздражения. Подобные явления иногда становятся хроническими и сопровождаются общим ослаблением организма. В результате у человека может нарушиться сон, появляются тревожные и депрессивные нарушения. В таких случаях требуется помощь врача-невролога, который определит природу боли и окажет помощь по устранению ее причины.

Теги: 
232