Лечение фобий

Фобии, как и другие психические заболевания, требуют своевременного лечения. Постоянный страх перед чем-то выводит человека из душевного равновесия, провоцирует появление тревожного состояния. Наступает нервное истощение, которое оказывает негативное влияние на работу всего организма. Кроме того, навязчивые страхи зачастую приводят к выпадению человека из социальной жизни: больной боится выходить из дома, перестает общаться с друзьями и близкими. Это может привести к появлению депрессии и других психических расстройств. Поэтому лечить фобии просто необходимо. Существует несколько методов лечения страхов.

Психотерапия

Является основным методом лечения фобий и страхов. Психотерапевт, занимающийся лечением фобий, чаще всего в своей работе прибегает к когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на то, чтобы поменять отношение пациента к пугающим его ситуациям.

Когнитивная терапия основана на теории обучения, согласно которой у человека в ответ на стресс вырабатывается определенная модель поведения. Этот механизм отражается и в клинике фобий: навязчивые страхи проявляются только в определенных обстоятельствах. Таким образом, можно сказать, что человек в результате стрессовой ситуации «научился» бояться, и так у него развилась фобия. А когнитивно-поведенческая терапия помогает «разучиться» бояться, и, соответственно, постепенно добиться того, чтобы фобия исчезла.

Ведущим методом когнитивной терапии является десенсибилизация, когда пациент с помощью психотерапевта погружается в ситуацию фобии. Вместе с пациентом психотерапевт составляет шкалу пугающих ситуаций, затем врач рассказывает больному о  природе фобий и механизмах ее возникновения, обучает пациента приемам самореклаксации. Когда человек понял механизм появления страха и научился расслабляться, занятия из кабинета переносятся в реальную жизнь. Фобические ситуации из воображаемых превращаются в реальные, и пациент учится применять новые знания и навыки в конкретных обстоятельствах. Конечно, такое лечение проходит только под контролем врача.

Важное условие психотерапии – частое повторение сеансов, их систематичность. Постоянная тренировка навыков релаксации, преодоления страха оказывает профилактическое действие и помогает пациенту избавиться от синдрома избегания фобических ситуаций.

Весьма эффективной является групповая психотерапия, когда есть возможность обсудить свое состояние с другим человеком, страдающим фобиями. В группах действует методика аналогичная индивидуальной психотерапии: сначала пациенты проходят тренинг в кабинете, погружаясь в воображаемые ситуации, а затем в сопровождении психотерапевта перемещаются в реальную жизнь, где пытаются справиться со своими страхами.  

При лечении фобий и страхов нужно придерживаться следующих принципов:

  • понимать природу страха;
  • научиться противостоять страхам и приступам паники;
  • систематически упражняться в умении противостоять страхам;
  • поменять отношение к физическим ощущениям, дающим толчок к появлению страха;
  • постепенно научиться «идти навстречу» фобическим ситуациям, преодолевать страх.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев фобии не требуют фармакологического лечения. Проблема находится в подсознании человека, поэтому от нее вряд ли можно избавиться при помощи лекарств. Применение лекарственных препаратов необходимо в тех случаях, когда больной испытывает острый приступ страха, который мешает ему приступить к  психотерапевтическому лечению.

Возможно также применение фармакотерапии при тяжелых проявлениях симптомов навязчивого страха. В таком случае наиболее эффективным будет комплексное лечение, сочетающее психотерапию и фармакотерапию. Оно позволит со временем уменьшить дозу принимаемого препарата или вовсе его отменить.

Немедикаментозное лечение

В совокупности с психотерапией дает высокий результат. Лечение фобий подразумевает обучение человека приемам релаксации и самоконтроля. При помощи аппарата биологической обратной связи (БОС) в очень простой форме пациент может получить и закрепить требуемые навыки.

Возможно также включение в лечебный комплекс таких специфических методов, как гипноз и светотерапия. Лечение страхов гипнозом проводится только с согласия пациента.

Лечение фобий может быть комплексным и сочетать в себе как психотерапию, так и фармакотерапию и немедикаментозные методы. При этом психотерапия продолжает оставаться основным методом лечения фобий.

В клинике «Психическое здоровье» мы подходим к лечению страхов и фобий комплексно. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, которая основывается на тяжести проявления симптомов заболевания. Лечение происходит под постоянным контролем врача, информация о течении болезни сообщается самому пациенту и его родственникам. В наиболее тяжелых случаях назначается лечение в нашем загородном стационаре.

Избавьтесь от фобии — верните себе полноценную жизнь!   Позвоните нам

Теги: 
301