Лечение деменции

Деменция представляет собой группу дегенеративных заболеваний, приводящих к нарушению когнитивных функций головного мозга. Традиционно деменцию принято считать старческой болезнью, но по ряду причин она может развиться в более раннем возрасте.

Говорить о том, что  деменция полностью неизлечима, нельзя: некоторые формы деменции вполне обратимы, особенно на ранней стадии. Однако, вопросы лечения деменции требуют тщательного исследования, так как многие формы болезни остаются неизлечимыми.

Фармакотерапия деменции

Фармакотерапия является наиболее эффективным методом лечения деменции. В основном при лечении заболевания назначаются ингибиторы ацетилхолинестеразы (АХЭ) и блокаторы глутаматергических NNMDA-рецепторов мемантина.

Выбор тех ли иных препаратов для лечения деменции обычно обусловлен степенью проявления болезни, учитываются факторы развития болезни и общее состояние пациента. Однако существую общие принципы лечения разных форм деменции:

  1. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая. При этом обязательно должен быть контроль за переносимостью пациентом препарата.
  2. Фармакотерапия при деменции должна быть непрерывной и длительной. Это, увы, обязательное условие. Первый терапевтический эффект достигается уже на 2-6 неделях, однако при отмене препарата состояние может вновь ухудшиться. Курс медикаментозного лечения должен быть рассчитан как минимум на год непрерывного приема лекарства. Даже при достижении необходимого терапевтического эффекта прием назначенного препарата обычно продлевают на больший срок, а иногда пожизненно.

При фармакотерапии также возможно комбинирование различных препаратов, что зависит от тяжести заболевания и факторов его возникновения. Комбинируются различные препараты и в том случае, если деменция сопровождается другими расстройствами.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы эффективны только на ранних стадиях деменции при умеренных когнитивных нарушениях. Довольно часто их необходимо комбинировать с медикаментозным лечением.

Немедикаментозное лечение наиболее эффективно на стадии профилактики деменции. Оно включает в себя соблюдение специальной диеты и систематическую тренировку памяти.

Рекомендованную при деменции диету называют «средиземноморской». Она предполагает употребление не менее двух раз в неделю следующих продуктов:

  • овощей;
  • оливкового масла;
  • морепродуктов;
  • красного вина в небольших дозах (до 150 г.).

В качестве профилактики деменции требуется изменение образа жизни: отказ от курения и другого алкоголя, кроме вина, умеренная физическая нагрузка, поддержание социальной активности. Соблюдение диеты и здорового образа жизни также необходимо и при лечении заболевания, а не только при его профилактике. Кроме того, при деменции является обязательным контроль уровня холестерина и сахара в крови.

Для систематической тренировки памяти и поддержания когнитивных функций на должном уровне существуют специальные когнитивные тренинги. Кроме того, для поддержания когнитивных функций широко применяется метод биологической обратной связи (БОС).

Специалисты клиники «Психическое здоровье» работают с больными деменцией с момента основания клиники. Мы предлагаем амбулаторное и стационарное лечение, а также возможность вызвать психиатра на дом. Лечение заболевания в стационаре проводится только в тяжелых случаях, когда необходим постоянный уход и наблюдение за пациентом. Обычно назначается амбулаторное лечение в сочетании с домашним. Пациент посещает врача, проходит необходимое обследование, посещает сеансы инструментальной терапии и когнитивные тренинги.

Вызов психиатра на дом осуществляется в тех случаях, когда пациенту сложно добраться до медицинского учреждения. Кроме того, лечение на дому, в привычной обстановке, для пациентов с деменцией более комфортно, поскольку способности к адаптации и новому месту пребывания в этом случае могут быть снижены.

Теги: 
2034