Лечение булимии

Лечение нервной булимии необходимо начинать, прежде всего, с выявления и диагностики сопутствующих заболеваний и проводить в комплексе с  медикаментозной, когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапией.

Ввиду того, что именно мыслительные процессы, большей частью, вызывают приступы переедания, наряду с поведенческой терапией, воздействующей на элементы поведения пациента, в лечение необходимо включать и  коррекцию мыслительных процессов, установок, мнений. Пожалуй, одной из главных составляющих частей терапии, является  установление постоянного контроля за количеством пищи, которую употребляет больной. Впоследствии врач определяет те факторы, которые вызывают неконтролируемое употребление пищи и выделяет наиболее оптимальные пути и методы их устранения. Межличностная психотерапия ориентирована на работу с пациентом для развития навыков общения, повышения его самооценки, оказания помощи в решении проблем межличностного взаимодействия. При лечении булимии важно не забывать и о близком окружении больного - людях, которые могут оказать колоссальную поддержку, поэтому необходимость использования семейной терапии очевидно.

К основным особенностям, определяющим лечение такого заболевания, как булимия, в клинике "Психическое здоровье", можно отнести:

  • конфиденциальность обращения;
  • высокий профессионализм врачей;
  • обязательный индивидуальный подход;
  • безопасность и эффективность  лечения.

Лечение булимии проходит комплексно, поэтапно и проводится по методике, разработанной профессором  психиатрии, ведущим специалистом России по расстройствам пищевого поведения доктором медицинских наук Минутко В.Л.

Лечение булимии проходит в 4 этапа:

BulletЭтап 1: Мотивация

Больных и их родственников информируют о том, как болезнь проявляется клинически, какие методы используются для лечения и какова роль последующей за лечением реабилитации. Идёт работа по коррекции убеждений больного, которые определяют проявление заболевания с параллельным обучением его навыкам самоконтроля.

BulletЭтап 2: Диагностика

Осуществляется глубокое обследование не только психического, но и физического состояния пациента, с использованием современного диагностического оснащения клиники, подобного которому нет в России; учитываются все физиологические, гормональные показатели, нарушения в работе нервной системы и внутренних органов,способные послужить толчком к возникновению булимии.

BulletЭтап 3: Лечение

Опираясь на результаты углубленной диагностики, на каждого больного, специалистами разрабатывается индивидуальная, в некотором роде уникальная программа. В неё в оптимальном сочетании включаются: комплекс процедур, психотерапия, фармакологическое и диетологическое лечение, достаточно безопасное и результативное. 

В комплекс терапевтических мер включены:

  • психотерапия: в первую очередь, индивидуальная и семейная;
  • когнитивные тренинги, с помощью которых формируется и поддерживается позитивный настрой и правильное поведение, способствующее скорейшему выздоровлению;
  • диетотерапия (вначале проводится пищевой тест, и на его основании );
  • тренинги, способствующие выработке самоконтроля, в которых применяется аппаратно-программный комплекс биологической обратной связи;
  • медикаментозное лечение: индивидуальный подбор препаратов и их дозировки;
  • немедикаментозное лечение («зеркальные ванны»,  телесно-ориентированная терапия, акупунктура, аудиовизуальная стимуляция, лечение светом и др.);
  • занятия, обучающие основам диетологии;
  • обучение родственников тактичному обращению с больными;

BulletЭтап 4: Реабилитация

По завершении курса интенсивного комплексного лечения булимии наступает период реабилитации, предупреждающий возникновение рецидивов  и состоящий из:

  • психотерапии;
  • социально-трудовой реабилитации;
  • поддерживающей фармакотерапии (в случае необходимости);
  • образовательных занятий в форме работы в группе или самообразования, направленных на профилактику рецидивов булимии.

Вам нужна консультация? Возникли вопросы?   Наш телефон

Теги: 
482