Лечение бессонницы с помощью гипноза

Пожалуй, нет человека, который не сталкивался бы с проблемой бессонницы.

Причин для этого великое множество:

  • ожидание предстоящего события (поездка, публичное выступление, приезд родственников);
  • сон на новом месте или в беспокойной обстановке;
  • шумные соседи или неудобная постель в гостиничном номере;
  • недомогание вроде ноющего зуба;
  • боли в пояснице и др.

Один человек, проведя в постели восемь часов, встает совершенно разбитым, потому что всю ночь только и делал, что ворочался с боку на бок. Это беспокойный сон. Другой быстро засыпает, но просыпается ни свет ни заря, не в силах больше сомкнуть глаз.

Все мы привыкли считать сон каким-то особым состоянием, отличным от бодрствования. Истина почти противоположна этому представлению. Во сне сознание обращено не во внешний, а в наш внутренний мир. Спящее «я»- это просто другая сторона нашей личности, той самой, которая любила, страдала, смеялась и плакала в течение дня.

Осознание единства нашего бодрствующего и спящего «я» помогает понять, почему временами сон ускользает от нас. Переполняющие наш день эмоции переливаются и в сон, вызывая его различные нарушения.

Люди с нарушениями сна обычно склонны к глубоким раздумьям. Одолеваемые мыслями о своих заботах, опасениях, тревогах, они не в силах уснуть, испытывая непреодолимое душевное смятение. У многих ночные часы уходят на то, чтобы без конца «прокручивать» в уме свои проблемы в поисках их решения. К сожалению, это не самый лучший выход из сложных ситуаций.

Эриксоновский гипноз

Милтон Эриксон для лечения при нарушениях сна, в качестве методики использовал постгипнотическую установку, в соответствии с которой человек при бессоннице вставал и начинал заниматься каким-либо малоинтересным делом, например, оттаивал холодильник, мыл машину (пусть и посреди ночи), мыл или натирал пол, разбирал ящики письменного стола и т.д. Таким образом на уровне подсознании происходила переоценка отношения человека ко сну, приходило понимание бессмысленности лишения себя часов отдыха.

Узнайте больше о лечении бессонницы в нашей клинике
281