Лечение анорексии в нашей клинике

Специалисты во всем мире считают нервную анорексию смертельно опасным психическим расстройством. Связано это с тем, что зачастую пациент (чаще женщина молодого возраста), обращается за помощью только тогда, когда негативных последствий уже нельзя избежать. 

Клинические симптомы анорексии проявляются постепенно, не сразу. Тем не менее, процесс усугубляется, нарушается обмен веществ, организм учится обходиться без жиров и других питательных веществ, поступающих извне, расходуя внутренние. Меняется гормональный фон, происходит обезвоживание и истощение организма. И это только физическая сторона вопроса. Пациент становится вялым, депрессивным. Часты случаи суицида или попыток суицида.

Помочь избавиться от анорексии может только хороший психиатр-психотерапевт. Самостоятельно вылечить ее, увы, фактически невозможно.

Поэтому резко встает вопрос: где лечат анорексию?

Лечение анорексии в клиниках России

Сложным моментом является то, что немногие государственные психиатрические больницы имеют возможность качественно лечить этот вид пищевого расстройства (да и вообще — весь ряд расстройств пищевого поведения). Тому служит множество причин: не хватает специалистов, времени и количества медицинского персонала, который мог бы включиться в процесс комплексного лечения. Таким образом, на фоне высокого спроса и недостатка предложений со стороны страховой медицины, остается, пожалуй, только обратиться за помощью в частные клиники России.

Мы занимаемся лечением расстройств пищевого поведения более десятка лет, делая это как на базе амбулаторного центра, так и стационарно. Мы готовы предложить лечение анорексии в Москве и в Подмосковье, где располагается наш стационар.

Особенно часто нам приходится заниматься лечением анорексии у подростков, поскольку именно в этом возрасте человек наиболее психологически уязвим и болезненно воспринимает критику. Кроме того, лечение подростковой анорексии требует участия всей семьи. Ведь анорексия не развивается только от одного чьего-то мнения о лишних килограммах. И страдают ею не только юные девочки. Известны случаи заболевания анорексией и среди мужчин, правда, в количественном соотношении женщины все же «лидируют».


Преимущества лечения анорексии в клинике «Психическое здоровье»

BulletБольшой опыт работы клиники в целом и каждого ее специалиста, в частности: так, руководитель клиники, профессор, доктор медицинских наук Виталий Леонидович Минутко – один из ведущих в стране специалистов по лечению расстройств пищевого поведения.

BulletСовременное диагностическое медицинское оснащение клиники с возможностью проведения всех необходимых видов обследования пациентов (от лабораторных анализов до инструментальной диагностики).

BulletНаличие собственного стационара, что позволяет качественно диагностировать и лечить различные расстройства пищевого поведения: булимию, нервную анорексию. 

Лечение нервной анорексии у нас всегда начинается с тщательной комплексной диагностики. Только при условии, что мы точно знаем, с чем имеем дело, каковы причины расстройства, сопутствуют ли ему другие заболевания (а они чаще всего действительно сопутствуют), мы можем гарантировать успешное лечение анорексии. 

Терапия анорексии — непростой и длительный процесс, но мы прилагаем все усилия, направленные не то, чтобы помочь справиться с недугом как можно быстрее: восстановить массу тела, бороться с последствиями недостатка пищи для органов, наладить гормональный фон (в первую очередь, работу женской половой системы). С этой целью мы используем следующие методы:

Фармакологическая терапия нередко требуется при лечении данного расстройства, если ему сопутствуют другие заболевания. Чаще всего так и происходит, но назначая какой-либо препарат, мы при помощи специальных методов четко определяем его дозировку, что позволяет избежать воздействия побочных эффектов.

Подробнее о фармакотерапии 

Психотерапевтическое лечение — основа лечения нервной анорексии. Индивидуальная, групповая и семейная — все эти формы направлены на осознание наличия заболевания и настроя на сотрудничество (комплайенс) с врачом самой пациентки, на изменение отношения к собственному внешнему виду, телосложению.

Подробнее о психотерапии 

Инструментальные методы лечения — биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция, внутривенное лазерное облучение крови — все это способствует скорейшему восстановлению соматического и психического состояния наших пациенток.

Подробнее об инструментальном лечении 


Четыре этапа программы лечения анорексии:

BulletМотивация на выздоровление
Во время лечения анорексии в первую очередь необходимо сформировать у пациента и его родственников мотивацию на выздоровление. Для этого проводят сеансы образования, на которых информируют о клинических проявлениях расстройств пищевого поведения и методах их лечения. Специалисты корректируют взгляды пациента на диеты, физические нагрузки и имидж. Пациента обучают навыкам самообладания за счет контроля над стимулами и реакциями, вызывающими патологические стереотипы пищевого поведения.

BulletПолная диагностика
Она состоит из детальной медицинской диагностики всех систем организма (определяют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также различные гормональные заболевания, приводящие к изменению аппетита) и развернутой психологической диагностики.

BulletЛечение анорексии
Оно может быть амбулаторным или стационарным (последнее, согласно исследованиям, дает более успешные результаты). Лечение является комплексным и включает в себя:

  • психотерапию (индивидуальную и групповую);
  • когнитивные тренинги, обучающие навыкам самоконтроля (эмоции, мышление, поведение, аппетит);
  • общеукрепляющие процедуры, способствующие улучшению общего состояния организма;
  • диету, разработанную диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента с определенным числом калорий. Выбор продуктов питания основывается на результатах пищевого теста;
  • медикаментозную терапию различных расстройств (соматических, психических и неврологических). Также применяют мультивитамины и минеральные добавки для поддержания работы организма;
  • немедикаментозное лечение;
  • контроль эффективности и безопасности проводимой терапии;
  • проводится обучение родственников пациента корректному обращению с ним.

Указанные выше действия направлены на восстановление здоровья пациента на психологическом и физиологическом уровнях.

BulletРеабилитация

После прохождения лечения в стационаре для предотвращения рецидивов необходимо пройти курс реабилитации в условиях амбулаторного центра. Он состоит из поддерживающей терапии, медикаментозного лечения, психотерапии, психообразования и самообразования. Позитивная динамика у пациента наблюдается в процессе приобщении его к трудовой деятельности в организациях помощи больным с расстройствами пищевого поведения. Данная работа формирует у пациента положительные установки на приобретенные навыки.ируют взгляды пациента на диеты, физические нагрузки и имидж. Пациента обучают навыкам самообладания за счет контроля над стимулами и реакциями, вызывающими патологические стереотипы пищевого поведения.


Наши методы лечения

Методы лечения анорексии в клинике «Психическое здоровье» призваны воздействовать на весь ряд причин развития заболевания. Причины формирования анорексии подразделяют на три группы:

  • биологические факторы;
  • социальные факторы;
  • психологические факторы возникновения анорексии.

Игнорируя какую-либо из этих групп факторов, мы рискуем не только не получить желаемого результата, но и усугубить состояние пациента. Именно поэтому в процессе диагностики мы определяем именно те проблемы, от которых следует избавляться в первую очередь. Мы используем не только фармакологическое лечение анорексии, но и психотерапевтический и инструментальный методы.

В нашей клинике мы предоставляем полный курс лечения анорексии и возвращаем людей к полноценной, здоровой жизни.

Не теряйте время. Один звонок может спасти жизнь Вашим близким!     Позвоните нам

1167