Когнитивная реабилитация при шизофрении

Нарушения когнитивных функций (таких как внимание, мышление, память и др.) выделяются учеными как основная составляющая всех расстройств шизофренического спектра. При когнитивных нарушениях в первую очередь страдают такие познавательные процессы как память, мышление, внимание, интеллект, а также исполнительское функционирование, моторика. Поэтому исследователи и практики сейчас особое внимание уделяют возможностям восстановления когнитивных функций, как целому комплексу лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на значительное улучшение и максимально допустимое восстановление когнитивных функций. При этом идет движение к главной цели — обобщению полученных пациентами навыков в обычной, окружающей их, социальной среде.

Результаты 26 исследований продемонстрировали, что когнитивная реабилитация (КР) достаточно эффективна и не обусловлена временем проведения терапии, выбранными видами когнитивных тренингов, возрастной категории пациентов, местом проведения (амбулаторно или стационарно), в том числе фактом совмещения с другими тренингами и занятиями.

Все пациенты, независимо от возраста, после КР обнаруживают качественные перемены в лучшую сторону, например, закономерно улучшается функционирование головного мозга. А применение стратегических подходов вместо стандартной техники заучивания, дает более стабильный результат, вероятно из-за эффекта реципрокного усиления, способствовавшего переносу в реальную жизнь приобретенных в результате занятий умений и навыков.

Учитывая когнитивную неординарность при шизофрении, пациентов объединяют в группы со сходными когнитивными трудностями, на которые будет направлена когнитивная реабилитация. Так, для занятий группового формата, разработана технология стратегического тренинга, которая нацелена на развитие и поддержание мотивации больных. 

Подходы или модели когнитивной реабилитации: 

  • обособленный тренинг какой-то одной функции (память слуховая или зрительная, скорость обработки информации);
  • практическая отработка с заучиванием нескольких повторов одинаковых упражнений;
  • когнитивный тренинг в комплексе с тренингом социальных навыков
  • когнитивный тренинг, включающий упражнения на слухоречевую и зрительную память, языковые навыки, ориентацию;
  • адаптационный тренинг (проводится дома, направлен на решение специфических для данного человека домашних проблем);
  • фитнес для мозга (метод повторения, сконцентрированный на корригировании пластичности мозга);
  • парная когнитивная реабилитация (когнитивный тренинг, объединенный с программой поддерживающего трудоустройства, направленный на поддержание социального рекавери при шизофрении).

Коррекция шизофрении в современном мире

В последние годы перед психотерапевтами, занимающимися проблемой шизофрении, стоит задача не только выявить людей, подвергающихся риску возникновения и развития психоза, но с помощью применения когнитивных техник, предотвратить его развитие. Уже сегодня исследования в этой области показывают явное уменьшение тяжести позитивных симптомов, если пациент прошел когнитивную реабилитацию.

Невзирая на тот факт, что продолжается активный поиск и разработка препаратов нового поколения, направленных на улучшение когнитивных функций, когнитивная реабилитация при шизофрении становится полноправным участником комплексного подхода к лечению и возможности улучшения когнитивного функционирования на начальных ступенях шизофренического процесса.

Ещё одним составляющим компонентом являются специальные программы, разработанные группой зарубежных ученых — врачей и нейробиологов не только для лечения различных нейродегенеративных и психоневрологических заболеваний, но и для стимулирования и корректировки основных когнитивных функций и когнитивной реабилитации. Такие, как «Реабилитация», «Психиатрия по корректировке когнитивных функций», «Приятное старение» — представляют собой определенную последовательность и разную степень сложности упражнений на когнитивные функции, базирующихся на конкретном алгоритме. Задания представлены в виде интересных, красочных интерактивных игр.

Отличительные особенности программ для тренировки когнитивных навыков:

  • увлекательность (не оставят пользователей равнодушными);
  • индивидуальный подход (врач подбирает для каждого пациента наиболее подходящие терапевтические модули);
  • глубокий мониторинг (врач может отслеживать, соблюдают ли больные предписанный режим лечения);
  • обратная связь (врач, за правильно и своевременно выполненное задание, может в режиме реального времени поощрить пациента, что повышает его самооценку).

Работа в программах обеспечивает полную анонимность, все данные доступны только врачу и пациенту. Очень удобна для больного и возможность заниматься в домашних условиях, в привычной, спокойной обстановке.

И в завершение хочется отметить, что, учитывая многогранность природы когнитивных нарушений при шизофрении, когнитивная реабилитация, как правило, не сразу приносит свои результаты. Однако ее применение способно содействовать поддержанию положительного и устойчивого эффекта — именно поэтому когнитивная реабилитация должна быть неотъемлемой частью качественного лечения.

Читайте далее о метакогнитивных тренингах при шизофрении

Мы готовы Вам помочь!     Позвоните нам

1291