Исследование нарушений сна

Исследованием нарушений сна сегодня занимаются специальные врачи — сомнологи. Несомненно, это очень нужная область медицины, поскольку порядка трети всего человечества постоянно испытывает проблемы со сном, а на периодическую бессонницу может пожаловаться практически каждый из нас.

Однако, прежде чем начать отыскивать такого редкого в наши дни специалиста, как сомнолог, необходимо понять причину, вызвавшую проблемы со сном. Нужно при этом понимать, что сомнолог имеет дело только с расстройствами сна «в чистом виде». Тогда как большая часть нарушений сна сопутствует невротическим или психическим расстройствам (а также — ряду соматических). То есть исследование нарушений сна должно начинаться с построения целостной диагностической картины, для чего одной только диагностики сна недостаточно.

Исследование нарушений сна на сегодняшнем этапе развития медицины вполне возможно при использовании различных инструментальных методов. Например, мы используем данные полисомнографии, которая дает достоверную информацию о качестве сна, его стадиях и структуре. 

Когда необходимо обращаться за помощью?

Если нарушения сна (а это не обязательно бессонница или частые пробуждения, а может быть и вялость, повышенная снливость), становятся устойчивыми, никак не связаны с происходящими событиями, например, кратковременными стрессами, то пора идти к врачу. Особенно это важно, если проблемы со сном испытывает ребенок. Исследование сна детей требует специальной подготовки врача, но и ему должна предшествовать развернутая диагностическая работа, которая поможет как можно более точно установить причину нарушения.

Важно помнить, что при нарушении сна лечение должно проводиться с  учетом тех заболеваний, на фоне которых развилось расстройство. В противном случае (что мы нередко видим в своей практике, наблюдая пациентов, которые до обращения к нам неправильно лечили психические расстройства сна) проблема так и не будет решена. 

Какие психические расстройства могут стать источником нарушений сна?

Депрессия: в зависимости от характера депрессивного расстройства инсомния (отсутствие сна) может проявляться в виде затрудненного засыпания вечером и болеедлительного компенсаторного сна утром (при психогенных депрессиях); либо, что часто характерно для эндогенных депрессивных расстройств — ранними или периодическими ночными пробуждениями (в поледней трети ночи) с дальнейшнй невозможностью заснуть. Либо нарушения сна при депрессии могут проявляться в виде повышенной сорнливости, апатии и вялости.

Острые психотические расстройства (психозы): инсомния — один из наиболее частых предвестников начала острой фазы психического заболевания, что необходимо знать как самому пациенту, так и близким ему людям. Это помогает предотвратить разворачивание психоза и способствует оказанию своевременной помощи.

Маниакальное состояние (в том числе, при биполярных аффективных расстройствах) может приводить к сокращению количества сна, при  этом сам пациент часто бывает удовлетворен его длительностью и качеством.

Таким образом, диагностику расстройств сна, лечение бессонницы или наоборот — повышенной сонливости, — нельзя начинать «вслепую». Только после проведения качественного комплексного обследования можно быть уверенным, что прежний комфортный и здоровый режим сна и бодрствования вернется снова, а бессоница и психические расстройства будут побеждены.

Причины нарушений сна

Узнайте больше о методах лечения нарушений сна в клинике «Психическое здоровье».

 

Позвоните нам

Теги тип (Методы диагностики): 
1834