Хронический невроз

Хронический невроз — явление, весьма распространенное в нашей практике. Теперь его принято называть невротическим расстройством, впрочем, от изменения терминологии суть явления не меняется. Хроническим неврозом страдают не только взрослые люди, живущие в интенсивном и постоянно напряженном ритме и катастрофической нехватке времени, но и дети, уровень требований к которым год от года возрастает.

Наиболее частой причиной хронического, затяжного невроза становится стресс. Так, постоянно действующий стрессор (источник стресса, стрессогенная ситуация, в которой постоянно оказывается человек), способен стать причиной этого  расстройства. Но, даже если и не было никаких стрессовых ситуаций, элементарное перенапряжение, несоблюдение баланса между напряженной работой и активными формами отдыха, а также сна и покоя тоже смогут привести к таким непростым последствиям.

Внутриличностные проблемы, кажущиеся неразрешимыми, постоянная и напряженная  мысленная работа, попытка выйти из трудной ситуации и справиться с ней — все это также может становиться источником невроза, а если не бывает оказана своевременная помощь, то невроза хронического.

Симптоматически невроз выражается как в особенностях психологического состояния человека, так и на соматическом уровне.

Симптомы невроза:

Многие ошибочно считают, что для успешного лечения невроза, невротического расстройства достаточно консультации невролога (несмотря на созвучие слов). Качественная терапия неврозов возможна только при соблюдении комплексного подхода к лечению, и, конечно же, предварительной диагностике.

Диагностическая работа врача поможет определить истинную  причину расстройства, устранить ее, либо качественно проработать, а затем — избавить больного от этого недуга. Невротические расстройства — полностью обратимые явления. Но важным для их успешного лечения является скорость (своевременность) обращения к специалистам. К неврозам могут присоединяться другие виды расстройств (фобии, панические атаки), и тогда решать приходится гораздо больший перечень проблем, что, конечно же, сказывается  на длительности лечения.

Таким образом, навсегда вылечить невроз можно при условии, что над проблемой будет работать грамотный врач-психиатр, психотерапевт, поскольку здесь могут понадобиться сочетание фармакологической терапии (скажем, при сильно выраженной тревожности) и психотерапии. (Последнее является обязательным, поскольку только таким образом можно научиться противостоять стрессорам, восстанавливать собственные силы после воздействия неблагоприятных факторов, формировать навыки психологической самозащиты).

Узнайте подробнее о лечении неврозов в нашей клинике
Теги: 
1113