Галлюцинации

Галлюцинация - возникающее в сознании человека восприятие событий, ощущений, предметов и образов, не существующих в реальности. Галлюцинации также иногда называют «безобъектным восприятием». Следует отметить, что порой человек осознает, что видимые им образы, испытанные ощущения не являются реальными, при этом, он продолжает их воспринимать. Такое состояние называют «псевдогаллюцинацией».

Поскольку восприятие действительности человеком происходит с помощью различных органов чувств, галлюцинации классифицируются в соответствии с названиями органов. Рассмотрим виды галлюцинаций.

Слуховые галлюцинации

Проявление этих галлюцинаций у человека могут быть совершенно разнообразными: шаги, стук, звон, свист, «голос», а то и несколько, которые могут комментировать его деятельность, «нашёптывать» мысли, побуждать к чему-либо, осуждать или напротив, поощрять. При этом больной может совершать определённые действия, вызывающие недоумения окружающих: говорить сам с собой, складывать все вещи в доме в коробки и чемоданы или наоборот, выкидывать их; заклеивать или занавешивать все окна и зеркала; без видимой причины рассмеяться или расплакаться. «Голоса» могут так же взаимодействовать между собой - спорить или вести беседу. В большинстве случаев «голоса плохие», фразы, произносимые ими короткие и оскорбительные, обидные. «Хорошие» голоса встречаются редко, как и развернутые, длинные фразы, произносимые ими.

Встречается тип слуховых галлюцинаций, при которых «голос», свой или чужой, пациент слышит во время работы приборов или механизмов (автомобильный мотор, холодильник, стук колёс поезда). Такие галлюцинации называют функциональными.

Наблюдая за пациентами, болезнь которых сопровождалась галлюцинациями, ряд исследователей отмечали структурно-функциональное нарушение в верхней височной извилине и поражение переднего отдела верхней извилины левой височной доли головного мозга.

Тактильные, обонятельные и вкусовые галлюцинации

Проявляются в ощущении «странного вкуса», неприятного запаха или ощущений и пр. Так, к примеру, страдающий тактильными галлюцинациями начинает ощущать, как по его телу ползают сотни насекомых.

В основном, галлюцинации связаны между собой и часто сопутствуют бреду преследования или ущерба (больной считает, что стал объектом преследования, его пытаются травить , воздействовать на него каким-либо образом),

Зрительные галлюцинации

При данном типе больной не в состоянии различить, какие из видимых им предметов, сцен, людей действительны, а какие существуют только лишь в его воображении. Зрительные галлюцинации бывают статичными (недвижимыми) и динамичными. Стоит отметить, что образы могут иметь как стандартный, бытовой и привычный для человека вид, так и абсолютно сюрреалистический. Пациента могут посещать различные «видения», помимо прочего сопровождающиеся бредом.

Зрительные псевдогаллюцинации возникают при ясном сознании человека и, по утверждению некоторых исследователей, могут меняться в размерах, в зависимости от расстояния. (Стоит отметить, что по этому спорному вопросу в литературе нет единого мнения). 

Причины появления галлюцинаций

Что же может стать причиной возникновения галлюцинаций у человека?

Исследователь А.С. Шмарьян (1949), изучая галлюцинации в качестве основного позитивного признака шизофрении, предположил, что этому расстройству восприятия способствует поражение височных долей мозга. К примеру, опухоль в этой зоне часто вызывает галлюцинации.

Наблюдая за пациентами с болезнью, сопряженной с галлюцинациями, ряд исследователей отмечали структурно-функциональное нарушение в верхней височной извилине и поражение переднего отдела верхней извилины левой височной доли головного мозга.

Оперативный метод лечения эпилепсии, при котором происходит электрическая стимуляция верхней височной извилины, так же может повлечь за собой различные акустические эффекты: шум, звон, рокот.

Поражение правой височной области вызывает обонятельные, вкусовые и музыкальные галлюцинации. Если поражена левая область, то могут наблюдаться вербальные галлюцинации при ярко выраженной тревоге.

Слуховые галлюцинации проявляются при поражении не только височной доли мозга, но и других его структур, которые принимают участие в функционировании анализатора слуха. Существует гипотеза, утверждающая, что у больных шизофренией при нарушении процессов, ответственных за распознавание внутренней речи, возникает ошибочное восприятие собственной внутренней речи, как речи извне, обращенной непосредственно к ним.

Помимо вышеперечисленного, появление различных видов галлюцинаций может провоцировать состояние интоксикации организма определёнными препаратами или веществами.

Болезни, сопровождающиеся появлением галлюцинаций

В первую очередь, конечно, стоит отметить, что наличие галлюцинаций является одним из основных позитивных признаков шизофрении. Самыми распространёнными при шизофрении являются слуховые галлюцинации (они встречаются примерно у 75% больных). Для данного заболевания также характерны и галлюцинации ощущений (тактильные, обонятельные, слуховые). Обонятельные галлюцинации появляются и при височной эпилепсии.

Зрительные галлюцинации тоже встречаются при шизофрении, хоть и сравнительно редко. D. Goodwin et al. (1971) полагал, что процент больных шизофренией, страдающих подобным расстройством составляет всего 5%. В большинстве случаев, данные галлюцинации являются симптомами органического поражения мозга, делириозного помрачения сознания, алкогольного либо интоксикационного психоза.

Если еще раз проанализировать причины галлюцинаций, указанные выше, можно сделать вывод, что данное расстройство может свидетельствовать о поражениях мозга, опухолях, различных нарушениях функции ЦНС, интоксикации организма (характерно при алкоголизме и наркомании).

Диагностика и лечение галлюцинаций

Разумеется, наличие у человека любого из вышеуказанных видов галлюцинаций не может остаться незамеченным для окружающих и не требует специализированного метода диагностики. Человек, разговаривающий с несуществующим персонажем и пытающийся избавиться от ползающей по его телу, но существующей исключительно в его воображении змеи, не может не привлечь к себе внимания. И это очень важно, т.к. наличие галлюцинаций - показатель для незамедлительного обращения к специалистам и помещения больного в условия стационара. Это необходимо, чтобы не мог причинить вреда себе или кому-то из близких.

Галлюцинации свидетельствую о развитии психического заболевания, а порой и целого их комплекса. Иногда появление галлюцинаций говорит о поражении определённых частей мозга. В подобных случаях лечение направлено в первую очередь на устранение заболевания, которое сопровождается галлюцинациями. Лечение обычно является комплексным и зависит от ряда причин: характера заболеваний, повлекших возникновение галлюцинаций, физиологических показателей организма, биохимических показателей крови и.т.д. Важно вовремя начать лечение заболевания, чтобы не допустить его дальнейшего развития.

Читайте далее о лечении шизофрении

Возникли вопросы? Требуется помощь специалиста?   Позвоните нам

436