Диагностика аутизма

Аутизм является серьезным психическим расстройством, которое требует незамедлительного лечения, поскольку мешает человеку нормально функционировать в социуме. Как правило, аутистические расстройства проявляются еще в детском возрасте. Причины развития этого заболевания пока не изучены до конца, что осложняет процесс диагностики и лечения больных аутизмом.

При диагностике расстройства принято пользоваться следующими критериями:

  1. Качественные нарушения взаимодействия ребенка-аутиста с окружающим миром. Проявляются в отсутствии эмоциональных реакций на происходящее, в нежелании идти на контакт как со сверстниками, так и со взрослыми.
  2. Качественные нарушения в коммуникационной сфере. Проявляются в проблемах с устной и письменной речью: спонтанная речь практически отсутствует, ребенок говорит повторяющимися, стереотипными фразами.
  3. Ограниченное, стереотипное поведение. Интересы ребенка ограничены, он испытывает привязанность к определенным действиям и ритуалам.

Первые симптомы аутизма обычно проявляются еще в раннем детстве. Диагноз аутизма можно заподозрить, если у ребенка наблюдаются задержки психомоторного и речевого развития. При любом соответствии поведения ребенка какому-то из критериев, нужно сразу же обратиться к врачу.

Читайте также: Признаки аутизма

В психиатрической клинике проводится комплексная диагностика аутизма, позволяющая исключить другие психические расстройства или, напротив, установить наличие сопутствующих заболеваний. В процессе диагностики аутизма используются следующие методы:

Специальные анкеты и опросники

Анкетирование пациентов, у которых подозревается аутизм, позволяет определить черты их личности и выявить отклонения от нормы. При диагностике обычно используются:

  • шкалы оценки языковых функций, которые помогают выяснить, насколько хорошо ребенок понимает речь и пользуется ей.
  • диагностическое интервью, которое позволяет выявить социальные и коммуникационные нарушения в поведении пациента.

На данный момент анкетирование является основным методом диагностики аутизма, поскольку у больных этим расстройством практически всегда присутствуют нарушения языковой функции и проблемы с социальным взаимодействием.

Генетический анализ

Предполагает изучение генетического материала больного аутизмом, а также истории болезни всей семьи. В последнее время этот метод становится все более популярным, поскольку в науке активно разрабатывается гипотеза о генетическом происхождении заболеваний аутистического спектра. В скором будущем, возможно, генетический анализ займет главенствующее место среди методов диагностики аутизма.

Нейровизуализация

Использование для диагностики аутизма различных аппаратов (МРТ, ПЭТ, спектроскопия), которые позволяют обнаружить нейроанатомические признаки аутизма: увеличение объема мозга, изменение соотношения серого и белого вещества и т.д. Кроме того, инструментальные методы диагностики позволяют исключить наличие у пациента органических поражений мозга и других психических заболеваний.

При диагностике учитываются также результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ), с помощью которой можно зафиксировать различные виды мозговой дисфункции, однако они характерны только при некоторых формах аутистического расстройства.

Таким образом, комплексная диагностика позволяет более точно поставить диагноз и определить степень развития заболевания, исключив при этом наличие у пациента других расстройств.

В клинике «Психическое здоровье» мы проводим комплексную диагностику заболевания с использованием шкал и опросников, а также инструментальных методов (МРТ, ЭЭГ). В нашей клинике работают квалифицированные специалисты – детские психиатры и неврологи, – которые поставят Вашему ребенку точный диагноз и назначат необходимое лечение. 

Читайте далее: Лечение аутизма

Обнаружили у ребенка признаки аутизма? Мы поможем Вам и Вашему ребенку! Позвоните нам

Теги: 
1991