Диагностика анорексии

Нервная анорексия является серьезным психическим заболеванием, которое влечет за собой нарушение работы многих органов. В силу того, что анорексия является психическим расстройством, диагностировать ее может в основном врач-психиатр. Врач общей практики может поставить предварительный диагноз, но в данном случае обращение к психиатру необходимо, поскольку только он поставит точный диагноз и назначит верное лечение.

Врач, который занимается лечением пищевых расстройств, первоначально должен оценить характер питания и пищевого поведения пациента, чтобы определить, какое именно пищевое расстройство предстоит лечить и в какой стадии развития оно находится. Оценка характера питания включает знания о калорийности продуктов, наличии в пище белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, употреблении жидкостей и других продуктов. Пищевое поведение оценивается по следующим характеристикам:

  1. Отношение к различным продуктам питания: уклонение от употребления продуктов, представление о наименьшей или наибольшей ценности продукта, предпочтительные объемы пищи.
  2. Процесс потребления пищи: необычные комбинации продуктов, стереотипы поведения во время приемов пищи.
  3. «Пищевые привычки»: время суток и продолжительность приема пищи.
  4. Потребление жидкостей (чрезмерное или ограниченное).
  5. Исключение определенных продуктов из рациона питания.

Если в ходе анализа характера питания и пищевого поведения выявлены какие-то отклонения от нормы, то можно говорить о наличии проблем в области пищевого поведения. Однако отклонения в пищевом поведении не обязательно свидетельствуют о развитии анорексии, поэтому следует провести дальнейшую диагностику на основе критериев заболевания.

Нервная анорексия в первую очередь характеризуется критической потерей массы тела. В этом случае важен психологический момент: неожиданное похудение может быть вызвано и другими факторами (вирусная болезнь, сильный стресс), однако больной анорексией сознательно сохраняет низкий вес и отказывается поддерживать массу тела в рамках необходимой минимальной нормы. Больной придерживается диеты и строго следит, чтобы вес не увеличивался.

В процессе диагностики важно определить отношение пациента к собственному весу и внешности. Анорексики бояться растолстеть, причем эта боязнь доходит до болезненного, ненормального состояния. Больные анорексией отказываются от пищи, которая их «полнит», нагружают себя физическими упражнениями, но им все равно кажется, что они чересчур толстые. В этом проявляется нездоровое отношение к собственному телу и внешности. При взгляде на себя в зеркало больной анорексией видит только недостатки.

Одним из признаков анорексии также считают и нарушения менструального цикла, но этот критерий является спорным, поскольку гормональные сбои происходят не всегда и не у всех больных. В большей степени их появление обусловлено нервными потрясениями, а не физиологическими изменениями в работе желез.

Читайте подробнее о симптомах анорексии

Таким образом, с большой долей вероятности можно сказать, что перед нами случай анорексии, если:

  • обнаружены отклонения в пищевом поведении;
  • установлено, что масса тела ниже требуемой нормы, и пациент не желает ее увеличивать;
  • имеет место быть нездоровое отношение человека к своей фигуре и внешнему виду.

Однако для более точной постановки диагноза требуется исключить наличие других психических и соматических заболеваний, которые могли бы привести к похудению, утрате аппетита и подавленному состоянию. Для этого используются МРТ и анализ крови. МРТ позволяет обнаружить атрофии мозга и исключить наличие опухолей, которые могут сопровождаться схожими с анорексией симптомами. С помощью анализа определяется наличие в крови необходимых питательных веществ, наличие различных вирусов и инфекций, содержание гормонов,.

Кроме того, при диагностике анорексии стоит учитывать ее типологию, поскольку от типа заболевания зависит симптоматика, что влияет на разработку последующего комплекса лечения. Существует два подтипа нервной анорексии:

  • «ограничительный»: больной ограничивает себя в пище;
  • «очистительный»: наблюдаются случаи переедания, после которых больной вызывает рвоту, использует слабительные и мочегонные.

Довольно часто эти типы комбинируются, создавая «смешанный» подтип анорексии.

В заключение можно сказать, что диагностика анорексии – значимый этап в процессе лечения болезни. Чем раньше и чем точнее будет поставлен правильный диагноз, тем скорее будет назначено лечение и раньше начнется процесс выздоровления. При анорексии очень важно не упустить момент, когда заболевание еще не оказало разрушительного воздействия на организм. Поэтому при первых намеках на анорексию следует сразу же обратиться к врачу.

Клиника «Психическое здоровье» занимается диагностикой и лечением расстройств пищевого поведения уже много лет. Мы проводим комплексную диагностику заболевания с использованием только эффективных и безопасных методов: МРТ, ЭЭГ, анализ крови. В нашей клинике работают только квалифицированные специалисты, которые быстро и точно поставят Вам правильный диагноз и назначат комплекс необходимых лечебных мер для скорейшего выздоровления. 

Читайте далее о лечении анорексии в нашей клинике

Обнаружили у себя или у близкого человека признаки анорексии? Звоните! Мы готовы Вам помочь! Наш телефон

1751