Депрессия и ПМС: причины развития

Синдром предменструального напряжения выявляет предрасположенность женщины к психопатическим реакциям или служит пусковым механизмом для обострения имеющихся заболеваний. Распространенность предменструального синдрома крайне высока, но чаще он обнаруживается у пациенток, страдающих эндогенными депрессиями циклического характера.

От ПМС могут страдать как здоровые женщины, так и женщины, с имеющимися психическими заболеваниями. Среди здоровых женщин, в зависимости от возраста, депрессия при ПМС обнаруживается в 30-70% случаев. Женщины, имеющие в анамнезе психо-неврологические заболевания страдают от ПМС в 70-100 % случаев (в зависимости от характера расстройства).

Одной из причин развития депрессивных состояний при ПМС специалисты считают нарушение гормонального обмена. Если у мужчин гормональный фон, в принципе, стабилен, то у женщин он постоянно меняется. При сбоях в одной из цепей взаимодействия гормонов и ЦНС в процесс вовлекаются все системы организма.

В том числе нарушается выработка серотонина, дофамина и других веществ, недостаток которых приводит к стойкому снижению настроения, повышенной чувствительности к боли и т.п. В то же время нарушения обмена провоцируют появление соматических расстройств в комплексе ПМС.

Компенсаторные способности организма значительно снижаются. В молодом возрасте, зачастую развиваются депрессивные состояния, а в более старшем – психопатии с превалированием агрессивной составляющей. Так, на предменструальный период и первые дни менструаций приходится:

  • 75 % попыток женского суицида, из них 1/3 – завершенных;
  • порядка 80 % правонарушений, включая тяжкие (убийства).

В то же время наблюдается и обратный эффект: при депрессиях выработка «гормонов удовольствия» снижается. А поскольку они, так или иначе, задействованы в процессах метаболизма «женских» гормонов, в итоге наблюдаются и сбои менструального цикла вплоть до аменореи.

Лечить ли ПМС?

Мужчины часто шутят о ПМС у женщин: «А раз в месяц они бывают особенно злыми...». На самом же деле продолжительность проявлений синдрома, в зависимости от стадии его развития, составляет от 2 до 14 дней при нормальном цикле в 28 дней. То есть в тяжелых случаях женщина испытывает крайне тягостное состояние чуть ли не половину своей жизни.

В нашей стране, к сожалению, по поводу ПМС пациентки к врачам не обращаются, считая, что это одна из особенностей «женской доли». Однако Природа вовсе не ставила себе задачу заставить женщину страдать. ПМС – не норма. А все, что нормой не является, можно и нужно корректировать по мере возможности.

Конечно, если вы ощущаете легкое недомогание и небольшую раздражительность (компенсированная стадия), можно обойтись успокаивающими отварами и дополнительной порцией сладкого.

В случаях с субкомпенсированным и декомпенсированным предменструальным синдромом, когда симптомы прогрессируют из года в год, а промежутки между началом и концом ПМС сокращаются, необходимо обратиться к специалисту. Практика показывает, что помощь психотерапевта весьма эффективна.

Здоровым женщинам, не страдающим депрессией, для коррекции состояния врач может назначить ноотропные, успокаивающие или стимулирующие препараты в небольших дозах. Пациенткам, имеющим в анамнезе депрессивные эпизоды, лечение необходимо как для купирования симптомов ПМС, так и с профилактической целью – для предупреждения обострения заболевания.

Курс терапии подбирают строго индивидуально. Сегодня существуют препараты, которые обладают прекрасной переносимостью и действуют комплексно, купируя как психоневрологические, так и соматические симптомы ПМС.

Нужна консультация специалиста? Позвоните нам!    Наш телефон

452