Что делать при послеродовой депрессии?

Женщина готовится к рождению малыша долгих 9 месяцев, которые пролетают, как 9 дней. И вот долгожданный ребенок появляется на свет, перед окнами роддома радостно машут руками родственники, новоиспеченный отец спешно делает генеральную уборку и бежит за цветами. Начинается другая жизнь.

К сожалению, бывает так, что молодая мама вместо «положенного» счастья испытывает тревогу, страх, подавленность и растерянность, не знает, за что взяться и с какой стороны подойти к ребенку. Как правило, эти состояния проходят сами собой. Женщина осваивается в своей новой роли, приспосабливается к изменившемуся режиму дня и чувствует себя увереннее.

Однако в ряде случаев беспокойство достигает болезненного уровня и при отсутствии лечения переходит в тяжелые формы послеродовой депрессии. При этом следует различать невротические состояния, вызванные объективными причинами (бытовая неустроенность, финансовые проблемы, рождение ребенка вне брака, конфликты с мужем и свекровью и т.д.) и депрессию эндогенной этиологии, возникающую под воздействием гормональной (эндокринной) перестройки.

Признаки невротической депрессии

  • плохое настроение, чувство безысходности;
  • постоянное беспокойство за ребенка;
  • обидчивость, плаксивость, подавленность;
  • суетливость, паника, невозможность сосредоточиться;
  • тревожный, поверхностный сон с частыми пробуждениями, не связанными с уходом за ребенком.

Признаки эндогенной депрессии

  • возникает не сразу, а спустя 10-12 дней или через 3-4 месяца после родов;
  • характеризуется отсутствием внешних негативных воздействий – женщина впадает в депрессию без видимой причины;
  • может развиться вследствие эмоционального стресса.

Послеродовая депрессия, независимо от вызвавших ее факторов, сопровождается потерей всякого интереса к жизни, отсутствием любви к ребенку, мучительными переживаниями по поводу собственной несостоятельности как матери. При неблагоприятной динамике женщине с каждым днем становится тяжелее выполнять свои обязанности, ребенок воспринимается как чужой. Умом понимая, что все должно быть иначе, измученная мать начинает подумывать, что без нее малышу будет лучше.

Хуже всего, когда женщина не встречает понимания со стороны окружающих, и ей приходится выслушивать обвинения в банальной лени и бесконечные советы «взять себя в руки». Прямая задача тех, кто рядом – уловить подобные настроения на самой ранней стадии и обратиться за профессиональной психиатрической помощью. Это не капризы, не слабость характера и не хандра. Женщине на самом деле очень плохо и тяжело. Соответственно, плохо и ребенку.

Лечение

Отличить серьезные депрессивные расстройства от депрессии в бытовом понимании может только врач-психиатр. Если заболевание требует медикаментозного лечения, то лекарственные препараты подбираются индивидуально, опять-таки, только лечащим врачом и с учетом клинической симптоматики.

При тревоге, панике, наличии страхов показано назначение транквилизаторов или антидепрессантов с противотревожным эффектом. На ночь рекомендуется прием препаратов с седативно-гипнотическим действием.

Во время лечения необходимо соблюсти 3 условия:

  • Транквилизаторы, антидепрессанты и сопутствующие препараты должны обладать минимумом побочных эффектов – во избежание сонливости и заторможенности, которые препятствуют полноценному общению с ребенком.
  • Во время лекарственной терапии необходимо отменить кормление грудью, ребенка перевести на искусственное питание.
  • При угрозе для жизни и здоровья, когда женщина пытается причинить вред себе или малышу, мать нужно временно изолировать от ребенка. При явных суицидальных настроениях желательно провести стационарное лечение.

Куда обращаться?

Специалисты клиники «Психическое здоровье» в любое время готовы прийти на помощь Вам и Вашим близким. Мы гарантируем чуткое отношение, доброжелательную обстановку, соблюдение врачебной тайны и комфортные условия пребывания. Клиника располагает прекрасно оборудованным амбулаторным центром и круглосуточным загородным стационаром санаторного типа. Помните, все проблемы решаемы. Берегите себя и тех, кто Вам дорог.

Узнайте подробнее о лечении депрессии в нашей клинике

Мы знаем как избавиться от депресии!     Позвоните нам

444