БОС-терапия СДВГ

При СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности) ведущей является проблема, связанная с невозможностью ребенка контролировать собственное поведение, концентрировать внимание на каком бы то ни было виде деятельности более – менее длительное время.

Специалисты (как отечественные, так и западные), отмечают, что  количество  детей, страдающих СДВГ, имеет в последнее время тенденцию к увеличению. Именно поэтому настолько актуален вопрос об эффективных методах ее коррекции. Несмотря на то, что гиперактивность и синдром дефицита внимания – это не психическое расстройство ни в коем случае, последствия его могут приводить к значительной дезадаптации ребенка, начиная уже с дошкольного и младшего школьного возраста. 

Сложность коррекции СДВГ заключается в том, что медикаментозные методы терапии здесь зачастую не бывают стопроцентно эффективны, если не сказать, что вообще малоэффективны без дополнительной психолого-педагогической коррекции. 

Еще одним эффективным способом коррекции СДВГ на сегодняшний день является  метод биологической обратной связи (БОС – терапия).

На чем основана БОС-терапия СДВГ?

БОС аппараты – это специальные компьютерные программы, которые при помощи обработки реакций гиперактивного ребенка обучают его контролировать собственную активность и поведение, а также – тренировать познавательные способности, давая в ходе сеанса обратную связь в виде понятных и наглядных образов. То есть сами занятия проходят для ребенка весело и непринужденно. 

Что дают сеансы биологической обратной связи ребенку с СДВГ?

  • возможность научиться управлять собственной активностью;
  • шанс улучшить основные характеристики внимания: переключаемость, устойчивость и прочие;
  • способность контролировать собственные физиологические реакции.

Согласно неоднократно проведенным исследованиям и опыту нашей собственной работы, БОС – терапия СДВГ позволяет ребенку не только «натренировать» определенные качества, но и в итоге улучшить собственную успеваемость, научиться самоконтролю и эмоционально-волевой регуляции. 

Результатом проведения курса БОС становится гармонизация всей окружающей ребенка среды, ведь гиперактивность – это тяжелое испытание не только для него самого, но также и родителей, воспитателей и учителей. Гиперактивность не только приводит к сложности усвоения ребенком нужной информации и навыков, что важно при обучении. Неконтролируемая подвижность и активность приводят к необходимости применять к ребенку воспитательные воздействия, порой – жесткие, если родитель чувствует себя беспомощным и уставшим. Ситуации это не исправляет, а вот отношения портит, да и самооценку самого малыша способно непоправимо снизить. 

Как этого избежать? Только своевременная диагностика СДВГ, определение адекватных и безопасных методов терапии способны исправить ситуацию, помочь ребенку нормально развиваться, а родителям вернуть спокойствие. 


Как начать сеансы биологической обратной связи при гиперактивности?

Обратитесь к детскому психиатру. Любое лечение, даже такое безопасное, как БОС, должно быть согласовано с врачом. Именно врач определяет его методы, длительность сеансов и их количество, достаточное для прохождения полноценного курса лечения. 

В нашей клинике работают высококвалифицированные нейрофизиологи, которые имеют огромный опыт работы с детьми различного возраста. СДВГ излечим, нужно только вовремя обратиться за помощью.

Читайте также о нейропсихологической коррекции детей с СДВГ

Позвоните нам  мы готовы помочь Вашему ребенку!   Наш телефон

Теги: 
1110