БОС-терапия при зависимостях

Многочисленные исследования показывают, что различного рода зависимости приводят к структурным и функциональным изменениям в работе мозга, которые в свою очередь являются причиной возникновения психических расстройств. Нарушения работы головного мозга можно увидеть по результатам проведения электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а также при помощи метода вызванных потенциалов (ВП). При зависимостях отмечается снижение альфа-ритма головного мозга и увеличение активности в бета-диапазоне.

Главная задача в лечении разного рода зависимостей (алкогольных, наркотических и т.д.) не допустить разрушения структур головного мозга и возникновения тяжелых психических заболеваний, лечение которых будет весьма затруднительным. В последнее время для лечения зависимостей активно используется метод биологической обратной связи (БОС), который позволяет воздействовать на показатели ЭЭГ, отражающие наличие структурных и функциональных нарушений в работе мозга. 

Сущность БОС заключается в следующем: пациент при помощи компьютера наблюдает за собственными показаниями ЭЭГ, которые представлены на мониторе в виде наглядных образов. При изменениях дыхания, сердцебиения, реакции кожи человека меняются и ритмы ЭЭГ. Таким образом, пациент учится контролировать свое физическое состояние, сознательно управляя нарушенными функциями.

Узнайте больше о методе биологической обратной связи

Первыми метод БОС-терапии при лечении алкоголизма стали применять американские ученые П. Пенистон и Е. Кулкоски. Они работали с группой мужчин, страдающих алкоголизмом в хронической форме. Схема их тренинга состояла из обучения больных навыкам релаксации и биорегуляции альфа/тета-ритмов головного мозга, которые и свидетельствуют о наличии зависимости. На основе этой схемы тренинга базируются все остальные варианты лечения зависимостей при помощи БОС.

Стоит сказать, однако, что применение только БОС-терапии не дает каких-то значимых результатов, но в комплексе с психотерапевтическими мероприятиями, метод БОС является весьма эффективным.

Подобную комплексную методику (БОС+психотерапия) используют и при лечении наркомании. Многие наркозависимые, пройдя тренинги, воздерживались от употребления наркотиков. Больше половины полностью перестали принимать наркотики или алкоголь, оставшаяся часть существенно сократила их прием. Кроме того, было отмечено, что у пациентов, прошедших БОС-тренинги и курс психотерапии, снизился уровень депрессии  и тревожности, сопутствующих зависимостям.

Одно из главных преимуществ БОС: пациент является активным участником процесса лечения, что очень важно при избавлении от разного рода зависимостей. Новые, приобретенные во время сеансов БОС-терапии, навыки пациент вскоре постепенно применяет и в повседневной жизни. Стоит также отметить, что метод биологической обратной связи является совершенно безвредным и безопасным.

Таким образом, мы можем сказать, что полностью избавиться от зависимости с  применением только БОС-терапии невозможно. Однако в комплексе с другими методами (в частности — с психотерапией) БОС значительно повышает эффективность лечения и помогает ускорить процесс выздоровления.

В нашей психиатрической клинике «Психическое здоровье» мы активно используем метод БОС при лечении различных заболеваний, в том числе и зависимостей.  В нашей клинике вы сможете пройти полный курс реабилитации после алкогольной, наркотической или любой другой зависимости с включением в него и психотерапии, и метода БОС.

   Использование БОС в лечении: СДВГ, фобий, стрессов, неврозов, тревожных расстройств.

Возникли проблемы? Мы готовы помочь!    Наш телефон

1285