БОС-терапия при тревожном расстройcтве

В настоящее время в связи с общим повышением стрессовых ситуаций все чаще врачи диагностируют тревожное расстройство.

Под тревожностью понимают специфичную черту характера, отличающуюся предрасположенностью к часто повторяющимся состояниям беспокойства. Специалисты и по сей день расходятся во мнениях об истинных первопричинах тревожности. Приоритетной является точка зрения, что данная проблема имеет частично врожденную, частично приобретенную природу. В результате генетическая предрасположенность к расстройству накладывается на социальные причины, такие как давление общества, некорректное поведение родителей, учителей, сверстников, внутренние переживания и так далее.

Тревожность — личностное расстройство, обусловленное типом темперамента. Первым ученым, описавшим его, был Зигмунд Фрейд. Фрейд подразделял тревожность на три вида:

  • реальный страх;
  • невротическая тревожность;
  • моральная тревожность.

Неофрейдисты считали, что главным фактором, провоцирующим это расстройство, является неудачный, ранее полученный опыт отношений. В этом случае состояние тревожности преследует человека всю жизнь, накладывая отпечаток на манеру общения с людьми в дальнейшем.

Бихевиористы расценивали тревожность как реакцию на факторы угрозы, которая в дальнейшем автоматически переносится и на другие ситуации, имеющие сходные обстоятельства. Д.Спилбергер классифицировал тревогу и тревожность на «реактивную», «активную», «ситуативную» и «личностную». По мнению Ю.Л. Ханина, тревожность — это реакция на социально-психологические факторы стресса, это может быть и изначально негативный настрой, и восприятие происходящего как угрозу собственной персоне.

Некоторый уровень тревожности должен присутствовать, это нормальная неотъемлемая эмоция психически здоровой личности. Для каждого человека этот показатель индивидуален. Бывают ситуации, когда у человека отмечается высокая тревожность, которая действительно угрожает самооценке, а зачастую и снижает качество жизни в целом.

Неоправданная тревога может быть как одним из симптомов невроза, так и его первопричиной. Также тревожность может наблюдаться и при посттравматическом синдроме. Как правило, ее уровень повышен при соматических и психосоматических заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, недиагностируемые боли в сердце, страхи, фобии и так далее.

БОС-терапия при тревожном расстройстве

Для коррекции тревожного расстройства специалистами применяется БОС-терапия — немедикаментозный метод, не имеющий побочных эффектов и противопоказаний.

Для того, чтобы отследить, как именно БОС-терапия влияет при данных расстройствах на организм, было проведено исследование с применением БОС-аппарата по кардиоритму. В исследовании приняли участие мужчины и женщины среднего возраста с диагнозом «невроз с психосоматической симптоматикой», гендерные различия на результатах исследования не отразились.

Проводилась процедура следующим образом: пациент находился в удобном положении в кресле, лицо на расстоянии 1 метр от монитора, специальными датчиками замерялись показатели кардиоритма и выводились на экран. Таким образом, наглядно демонстрировалась взаимосвязь частоты и глубины дыхания с сердечным ритмом.

Каждый пациент прошел 15 сеансов БОС-терапии, длительностью по 40 минут каждый, при этом контрольные замеры проводились 5 раз для верификации данных и чистоты эксперимента.

Диагностирование проводилось по следующим параметрам:

  • показатели самонаблюдения;
  • опросник самочувствия, активности и настроения;
  • реактивная тревожность;
  • определение времени арифметического счета;
  • определение субъективного времени;
  • физиологические показатели.

На основании данных, полученных по результатам исследования, можно сказать, что улучшение состояние отмечалось по всем параметрам.

Положительная динамика сказалась, в первую очередь, на эмоциональном статусе пациентов, настроение выровнялось, что незамедлительно сказалось на физиологических показателях: давление и частота пульса постепенно приблизились к норме. Сократились приступы одышки, сердцебиения, уменьшилась возбудимость и беспокойство. Испытуемые отмечали исчезновение беспомощности, появилась уверенность в своих силах, пришло осознание ответственности за собственное здоровье.

Стоит заметить, что в самом начале сеансов может наблюдаться повышение уровня тревожности по сравнению даже с изначально имеющимся. Как показывает практика, это вызвано страхом пациентов перед новой ситуацией и впоследствии проходит по мере длительности процедур.

Итак, при прохождении БОС-терапии происходит формирование душевного равновесия, которое изменяет функциональные показатели организма в целом, влияя, таким образом, не на последствия болезни, а на ее первопричину.

Тревога мешает жить? Мы готовы Вам помочь!     Позвоните нам

1279