БОС-терапия при стрессах

В настоящее время БОС-терапия является одной из самых перспективных методик инструментального лечения многих психологических и психиатрических проблем. Биологическая обратная связь — далеко не новое открытие врачей. Она зарекомендовала себя как эффективная терапия уже достаточно давно — больше 30 лет назад. Однако всплеск общественного интереса к данной методике наблюдается сравнительно недавно.

Показаниями к БОС-терапии являются такие расстройства как стрессовые и депрессивные состояния, тревожность, панические атаки, фобии, СДВГ у детей и многие другие.

Условия современной жизни требуют от людей максимальной продуктивности. Важно уметь контролировать сразу несколько аспектов и уметь работать в режиме многозадачности. В то же время нельзя позволять текущим проблемам и постоянным стрессам негативно отражаться на психическом состоянии. Именно эти задачи и призвана решать процедура биологической обратной связи.

Результативность БОС-терапии

Было проведено исследование с применением БОС-терапии. В нем принимали участие люди с жалобами на головную боль, вызванную длительным или кратковременным стрессом. Цель данного исследования заключалась не только в снижении или прекращении приступов головной боли, но и в изучении и анализе определенных показателей центральной и периферической нервных систем. Далее серии тренингов были разбиты на этапы.

Первый этап — диагностический — позволял отличить головную боль стрессового характера от форм, вызванных другими факторами.

Второй этап — основной — учил управлять такими параметрами, как альфа ритм головного мозга и индекс венозного оттока. Таким образом, при помощи осознанного влияния на альфа ритм, пациент самостоятельно мог добиться положительных результатов. Это повышение общего эмоционального фона, приобретение навыков саморегуляции, улучшение самоконтроля. Данный вид терапии особенно показан при соматических патологиях, например, при болевом синдроме. Наряду с этим, измерялся индекс венозного оттока (ИВО), отслеживались данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрокардиограммы (ЭКГ).

Для выверения и контролирования правильности диагностических показателей, через каждые 5 сеансов БОС-терапии проводились замеры всех вышеперечисленных процедур. Это обеспечивало максимальную верификацию полученных данных и исключало вероятность ошибки на всех этапах прохождения лечения.

Третий этап — заключительный. Он представлял собой подведение итогов и анализирование всех фиксируемых результатов. Полученные цифры позволяли интерпретировать все психофизиологические изменения, происходящие с организмом во время сессии, а также объективно оценивать динамику лечения.

По итогам проведенного исследования были зафиксированы следующие результаты: показания альфа ритма увеличились в среднем на 40%, значения ИВО снизились на треть и приблизились к показателям здорового человека. Также наблюдалось улучшение самочувствия в целом, произошло выравнивание эмоционального фона. Стоит отметить, что частота и интенсивность приступов головных болей ощутимо снизилась. Выявилась положительная динамика всех показателей центральной и нервных систем, в итоге произошло плавное снижение тонуса симпатической активации, характерной для хронического стрессового расстройства.

За счет того, что на процедуре БОС происходит выявление патологических процессов и формирование адекватной реакции на стрессовую ситуацию, в дальнейшем пациент решает возникающие трудности уже самостоятельно, без врачебной и инструментальной помощи. Обладая наглядным подтверждением того факта, что можно влиять на свое физическое состояние осознанно, пациент может качественно изменить свою жизнь без медикаментозной терапии, что особенно важно при ослабленном организме. Особенно это актуально для таких категорий населения, как беременные женщины, дети, пожилые люди.

Благодаря развитию научного прогресса в целом и применении в лечении инструментальной терапии в частности, многие методики, еще совсем недавно считающиеся фантастикой, сейчас успешно применяются и дают ощутимый и эффективный результат. БОС-терапия является тому наглядным примером.

Возникли вопросы? Нужна консультация специалиста?  Позвоните нам

Теги: 
1261