БОС-терапия при неврозе

Адаптация человека в психофизиологическом плане обусловлена генетически. Однако уровни его приспосабливаемости порой не успевают за очень быстрыми изменениями условий жизни и бурным ростом технического прогресса. Данные противоречия приводят к росту разного рода психосоматических и невротических расстройств.

Неврозы, или невротические расстройства, современная медицина определяет, как функциональные расстройства нервной системы, имеющие психогенные причины и механизмы развития. Для них характерна разбалансированность работы систем организма при отсутствии повреждения органов. А в роли психогенных причин выступают сочетание следующих факторов: длительные по времени физические и психоэмоциональные нагрузки, трудоголизм, отсутствие возможности и неумение дать себе отдых и восстановить силы, истощение нервной системы, проблемы в личной жизни. Человек порой не понимает, в чем может заключаться причина его личного и профессионального кризиса, если находится в стрессовой ситуации, ведь стресс бывает не только явным, но и в скрытой форме, т.е. на бессознательном уровне.

При отсутствии лечения неврозы ведут не только к нарушению работоспособности и неумению найти выход из тупиковой ситуации, но и способствовать созданию напряженной обстановки в семье, возрастанию конфликтности и непонимания. Вновь помочь организму вернуть нормальное функционирование возможно как психологическими, так и биологическими способами. 

Как лечат неврозы

В наши дни психиатры для лечения неврозов рекомендуют применять наряду с фармакотерапией, психотерапией и психообразованием такой современный, инструментальный метод лечения, как биологическая обратная связь (БОС). БОС способствует обучению пациента осознанно влиять на свое психофизическое состояние с учетом следующих показателей работы организма: частота сердечных сокращений, дыхания и биоэлектрической активности мышц, биоэлектрической активности мозга. 

Биоуправляемый тренажер состоит из программного обеспечения и аппаратной части, в составе которой датчики для регистрации различных показателей организма и преобразователь, благодаря которому происходит адаптация полученных данных для работы с компьютером. Задачи для пациентов представлены в различных вариантах игровых обучающих сюжетов с применением увлекательной графики.

Игровые сюжеты представляют собой две операторские стратегии:

  • первая настроена на достижение максимально положительного результата;
  • вторая — на избегание неудачи.

Причем, при реализации первой стратегии, более экономно расходуются энергетические ресурсы и затраты организма, что снижает частоту пульса и повышает амплитуду альфа-ритма. Вторая же стратегия, используя психофизиологические ресурсы активации, увеличивает частоту сердечных сокращений, одновременно понижая амплитуду альфа-ритма при увеличении роста амплитуды бета-ритма. 

Использование мультипараметрического сигнала биологической обратной связи заложено в основе алгоритма управления игровыми заданиями, где учитываются показатели пульса и дыхания, вычисляющиеся и фиксирующиеся на протяжении всего игрового времени.

Проанализировав результаты воздействия курсового биоуправляемого игрового тренинга с реализацией стратегии на успех, ученые отметили у пациентов заметные улучшения в работе организма, а у многих показатели пришли в норму. Значительно большую результативность для пациентов с возбудимым типом невроза показала стратегия с ориентацией на избегание неудачи, а у больных с тормозным типом невроза — с установкой на успех.

Проведение сеансов БОС-терапии возможно либо в медицинских учреждениях, либо на базе других, непсихиатрических лечебных учреждений, которые практикуют занятия на аппарате с биологической обратной связью, при наличии отвечающего требованиям оборудования и специально обученного персонала. 

Несомненным плюсом для проведения сеансов биологической обратной связи является отсутствие побочных эффектов. Аппарат не оказывает никакого вредного воздействия на человека.

В клинике «Психическое здоровье» БОС успешно применяется совместно с другими методами лечения. Одним из главных достоинств биоуправления как с практической, так и с методологической точек зрения неоспоримо следующее обстоятельство: в процессе занятий качественно меняются отношения между врачом и пациентом. Пациент, из пассивного объекта врачебной деятельности превращается в деятельного, энергичного участника как лечебного, так и реабилитационного процесса. Технология БОС также оправдана и социально, потому, что значительно повышает самооценку больного, формируя образец результативного поведения и выстраивает стабильную систему навыков саморегуляции.

Вам нужна консультация? Есть вопросы?     Позвоните нам

Теги: 
1288