БОС при фобиях у подростков

Большинство психических расстройств, выявляемых у взрослых людей, свои истоки имеют в подростковом возрасте. Возникновение психических патологий в пубертате, может привести к таким тяжким последствиям, как шизофрения, склонность к суициду, депрессия.

В глобальной картине психопатологической симптоматики немаловажную роль играют фобические нарушения. Как правило, в значительном большинстве случаев, фобии формируются в пределах расстройств шизофренического спектра (31,6 %), органических непсихотических расстройств (31,3 %); также примерно в равных долях они регистрировались в структуре аффективной (12,4 %) и собственно невротической патологии (12,7 %). Продолжительные по времени воздействия повседневных стрессоров, таких, как неблагополучная семейная ситуация, отставание в учебе, трудности коммуникативного характера: в контактах со сверстниками и учителями, неумение выбрать адекватные способы общения с окружающими, предрасполагают к формированию фобических расстройств. Фобическое состояние является обстоятельством, обуславливающим социальную некомпетентность, сокращение контактов, появление тревожно-депрессивных состояний.

Подросток-эгоцентрист, не умеющий попросить помощи у окружающих, не может и не хочет принять чужие взгляды, учитывать мнение близких людей — всё это обусловлено нетренированностью соответствующих навыков, зачастую закомплексованностью, сомнением в собственных силах, и добром отношении окружающих.

Как справиться с подростковыми фобиями?

В психотерапии различного рода фобий в подростковой практике широко используют такие методы, как дифференцированные терапевтические стратегии, индивидуальная и групповая психотерапия, специальные тренинги и ролевые игры, многовариантные программы, охватывающие целый комплекс как фармакологических воздействий, так и обучающих программ, которые оптимизируют функционирование подростка, как личности, в социуме.

Кроме того, опираясь на данные не только российских ученых, но и зарубежных исследователей, весьма эффективным и перспективным оказалось использование различных версий метода функционального биоуправления или БОС-терапии.

За основу берутся результаты инструментально фиксируемых следующих параметров работы организма:

  • частота пульса и дыхания;
  • уровень биоэлектрической активности мышц;
  • параметры электроэнцефалографии мозга.

Эти данные в режиме реального времени преобразовываются в наглядные, легкодоступные пониманию подростка зрительные и звуковые образы, сигналы. Это дает ему возможность, ориентируясь на конкретные показатели под руководством доктора, последовательно обучаться произвольности в управлении как психическим, так и физическим состоянием своего организма. Положительную роль в данном случае, играет и переключение основного объема внимания с утверждения самого факта телесного неблагополучия и возможным тревожно-ипохондрическим акцентированием на нем, на энергичную интервенцию, которая имеет определенную и четкую программу действий, а также видимые, в обозримом будущем результаты.

БОС-тренинги во избежание привыкания и утомления, проходят в компьютерно-игровой версии, поэтому, благодаря яркости, наглядности, использованию новейших компьютерных технологий, обладают особой привлекательностью для подростков. Это является важным обстоятельством, обуславливающим достижение полного или частичного комплайенса с больным, максимальной заинтересованности и активного включения его в процесс лечения. Более того, БОС-терапия трактуется как одна из самых высокоперспективных методик, которая пользуясь основными принципами когнитивной терапии, обеспечивает подростка необходимым количеством умений и навыков, дающих возможность бороться не только с фобиями, но и с депрессией, патологической тревогой, паническими атаками и многими другими нарушениями психики.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что БОС оправдывает себя и в социальном плане, так как повышает самооценку подростка, имеющего фобические расстройства, активно формируя образец наиболее эффективного поведения и развивая стабильную систему навыков саморегулирования. В отдельных случаях, после прохождения сеансов с биологической обратной связью, результаты которой достаточно устойчивы, пациентам отменяют медикаментозную терапию. А в случае необходимости, назначаются поддерживающие, не очень длительные курсы с периодичностью, не чаще одного-двух раз в год.

Вам нужна консультация? Остались вопросы?     Позвоните нам

Теги: 
1283