Бессонница

Бессонница — это чаще всего следствие либо каких-то психических нарушений, либо тяжелого переутомления человека. Различают две основные природы нарушения сна, при которых лечение бессонницы необходимо.

Если невозможность уснуть вызвана психической причиной (например, депрессией или повышенной тревожностью), то лечение этих психических расстройств, скорее всего, устранит бессонницу.

Второй не менее серьезной причиной, по которой необходимо начать лечение бессонницы, является хроническое интеллектуальное переутомление, признаками которого являются постоянное желание спать в активное дневное время, тяжелое пробуждение, слабость и утомляемость от незначительных нагрузок. Даже для того, чтобы уснуть, человеку необходимы силы - в первую очередь для отключения мозга, который за отведенный период времени не смог справиться с информационной нагрузкой. Человек не успевает переключиться на отдых и количество жизненно важного сна сокращается.

Так или иначе, возникнет ситуация, когда приходится начать лечение хронической бессонницы, поскольку существенно снижается эффективность и результативность любой деятельности.

Консультация врача-психиатра часто помогает выявить истинную причину недуга и назначить правильную и своевременную терапию, ведь сегодня существуют хорошие психиатрические клиники, которые обладают широким спектром немедикаментозных и лекарственных методов лечения бессонницы.

Причиной отсутствия сна также может стать любая проблема, которая для человека имеет жизненную важность — финансовые проблемы, горе, несчастливая любовь, сексуальные и даже педагогические проблемы. То, что вынуждает круглосуточно решать мозг одну из важных проблем, в конце концов, приведет все к тому же сильному переутомлению. В таких случаях вполне реальной становится помощь и консультация психоаналитика, поскольку медикаментозное лечение бессонницы здесь будет менее эффективным.

Лечение бессонницы, носящей характер неразрешимых на данном этапе жизненных проблем, часто пытаются самостоятельно осуществить снотворными средствами (седативными препаратами). В период действия психотропных средств мозг вынуждают тормозить, но затем возвращается прежнее состояние, при котором требуется все большая доза лекарств.

Подобные методы лечения хронической бессонницы очень опасны. Кратковременный период облегчения и сон после медикаментов не дают мозгу отдохнуть, чтобы продолжить решение оставшейся с человеком проблемы.

Современная клиника психиатрии рекомендует «неспящим» испробовать нелекарственные методы для восстановления сил организма. Самые простые и действенные из них — это режим и дневной сон в пределах одного часа. Затем можно применять эмоциональные разгрузки: человеку необходимо найти время заняться именно любимым делом, у всех это разные занятия (книга, музыка, общение, интимные удовольствия и другое). Завершающим этапом самостоятельного лечения бессонницы является физиологическое стимулирование. Это могут быть водные процедуры или прогулки на свежем воздухе.

К сожалению, ничто не поможет всерьез и надолго, если не решена изначальная проблема бессонницы. Также необходимо лечение скрытой или явной депрессии, если дело именно в ней. Если на то, чтобы справиться с недугом или победить его, у человека нет сил, то он оптимальным решением будет прийти на консультацию к психологу или психотерапевту, который окажет квалифицированную помощь в решении проблемы сна.

Узнайте подробнее: Как лечат бессонницу в нашей клинике?

Вам нужна консультация? Мы знаем, как Вам помочь!   Позвоните нам

229