Агрессия при шизофрении

Агрессия — термин, трактующийся в мировой науке далеко неоднозначно. Американские исследователи Бэрон и Ричардсон предложили в 80-х годах характеристику агрессии, как любую форму поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, в случае, если оно не желает подобного обращения. Указанные авторы доказали, что агрессия в повседневной жизни зачастую проявляется у людей с психической нормой, при условии воздействия тех или иные внешних факторов (примерно половина людей в ответ на оскорбление проявят подобную же ответную реакцию, то есть проявят вербальную/словесную агрессию, а в ответ на физическую — станут защищаться; а, скажем, в духоте, тесном помещении, в жару агрессивность имеет возрастающую тенденцию).

Впрочем, перечисленные выше факторы объединяет одно обстоятельство: речь идет о реакции на внешнее влияние.

Агрессия при шизофрении зачастую не обусловлена именно внешним влиянием, здесь в основе могут лежать импульсивные действия, вызванные, например, галлюцинациями, хотя, надо отметить, что характерны они бывают не только для шизофрении но и наблюдаются при таких заболеваниях, например, как биполярное аффективное расстройство, маниакальный психоз, депрессия. Агрессию, которая проявляется в сочетании с возбуждением, злобным и негативистическим отношением к окружающим, подозрительностью и недоброжелательностью психиатрия относит к отдельному синдрому шизофрении.

Неоднозначны и противоречивы результаты исследований, целью которых являются попытки объяснить причины такого поведения больных шизофренией. Очевидно одно: оно имеет весьма сложный генез (происхождение) и большое количество проявлений, которые часто сопровождают агрессию. Сюда можно отнести изменения в волевой сфере, двигательное беспокойство и проч.

Есть статистически значимые данные, которые говорят о том, что агрессивность среди мужчин, страдающих шизофренией в 6,5 раз меньше чем среди здоровых мужчин. А вот случаи совершения опасного действия женщинами происходит чаще в 15 раз (Eronen, 1996). При этом, однако, необходимо отметить, что агрессия при шизофрении отмечается гораздо реже, нежели, например, при алкоголизме. Н. Васильева (1991) предполагает, что склонность к агрессивному поведению определяется генетически, а не обуславливается наличием психического расстройства, так как в среднем агрессивность при шизофрении снижается, в то время, как алкоголь (Бэрон, Ричардсон, 1998) разрушает комплексные когнитивные процессы, служащие для подавления агрессивной реакции на раздражители.

Признаками, указывающими на возможность появления агрессии являются:

  • бред преследования;
  • императивные галлюцинации (приказывающие, повелевающие галлюцинации в виде голосов);
  • органические поражения мозга (последствия нейроинфекционного заболевания, черепно-мозговой травмы);
  • криминальный анамнез;
  • молодой возраст;
  • склонность к импульсивным реакциям;
  • многократные госпитализации в психиатрические больницы;
  • склонность к асоциальному образу жизни;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • алкогольная зависимость.

Наибольшая частота проявления агрессии наблюдается при параноидной шизофрении, особенно в том случае, если присутствуют такие симптомы, как бред преследования (больной считает, что за ним следят) и бред отношения (когда есть стойкое ощущение того, что кто-либо из близкого окружения, либо какие-то, не всегда реальные недоброжелатели имеют намерение тем или иным образом причинить вред).

Здесь мы можем говорить о том, что имеет место быть неспровоцированная агрессия, то есть обусловленная не внешними, а внутренними причинами. При наличии бреда отношения может отмечаться агрессия к близким людям, соседям, родственникам.

В тех случаях, когда агрессивное поведение больных шизофренией обусловлено импульсивностью: в такие моменты больной совершает немотивированные действия, которые нередко опасны для него самого и окружающих, естественно, необходимы экстренные меры помощи (чаще всего это госпитализация больного, которая сегодня возможна не только в государственной, но и частной психиатрической клинике).

Несомненными преимуществами частной клиники психологической помощи является, безусловно гарантированное, гуманное и человечное отношение к пациенту с любой формой психического расстройства, применение только тех фармакологических препаратов, которые апробированы, успешно зарекомендовали себя и применяются в ведущих клиниках мира, а так же гарантия того, что они будут назначены ровно в той дозировке, которая необходима, а на протяжении всего периода лечения будет осуществляться строгий контроль за содержанием препарата в крови, что позволит минимизировать побочные эффекты.

При агрессии и опасном поведении больного шизофренией возможна его недобровольная госпитализация в психиатрический стационар. Эта мера осуществляется путем выезда бригады психиатров на дом к больному. Часто эта мера является единственно верной, поскольку нередко случается так, что в состоянии обострения шизофрении, при проявлении агрессии во время психоза пациент может нанести себе или окружающим людям физический вред.

Узнайте подробнее о вызове психиатра при агрессии

При лечении шизофрении очень важно наличие круглосуточного стационара и весьма желателен постоянный контакт с родственниками больного, так как именно их медицинская грамотность в данном случае будет весомым вкладом в выздоровление человека, именно их понимание, что агрессия к близким при шизофрении — это лишь следствие болезни, которая в большинстве случаев поддается полному излечению либо стойкой ремиссии.

Существуют проблемы подобного рода? Мы готовы Вам помочь!    Позвоните нам